wasli65 писал
Про зубы имел в виду что выпадают активно,психика подружейных собак (ведь мы говорим о них)заканчивает формироваться к 2 годам,поэтому раньше двух лет легавых не натаскивают на ходовую охоту по утве,так как утка не держит стойку,из за чего соба нервничает и срывает стойку,что дает негативный результат срывов и на полевой дичи
.
Вы не те книги читаете, или не правильно понимаете сути написанного.
Обычно пособия по натаске пишут авторы со слов специалистов, авторы редактируя на свой лад, частенько все запутывают.
Что касается утиных охот для легавых.
Охотится на утку можно по разному,бродить с собакой по болоту стреляя утку на подъеме.
Такая охота требует от собаки опыта и самостоятельности, по этому РЕКОМЕНДУЮТ люди с опытом приступать к утиной охоте после постановки основной профильной работы со стойкой, к ней можно приступить и на первом году.
Здесь вы добавляете от себя, так как поняли с прочитанного, что после двух лет

Охота на утку с лодки или скрадка полезна для любой породы собак в щенячьем возрасте,для легавой полезно в том числе.
Объясню почему, когда щенок сидит в лодке скрадке рядом с вами наблюдая за процессом охоты,он учится внимательности, выдержке, правильно реагировать на выстрелы чужие и ваши, буквально со второй охоты он слышит , видит утку раньше вас, контролирует выстрел,контролирует место падения утки при этом оставаясь на месте в лодке.
После нескольких таких утиных охот, щенка в разы проще поставить по основной работе по перу.
wasli65 писал
запрещающие команды это первые команды что щен слышит появляясь в доме,так как выдержку перед миской тренировать надо чем раньше ,тем лучше,и при каждом кормлении,придерживая его, Вы даете запрещающую команду "нет","нельзя"или какую то другую,хоть как у гончих-"отрыщь",вот тогда соба не будет срываться ни на "чужой" ни на "свой" выстрел,так как она понимает что придет время и ей будет все,просто надо немного подождать
.
То что вы описываете, это минимальное воспитание в быту.
Запрещающая команда, это когда собаку заставляют лечь в любом месте.
wasli65 писал ОКД-курс общей дрессировки,то есть общий для всех собак,а беспрекословное выполнение команд "сидеть" и "ко мне" часто спасает жизнь подружейной собаке на охоте,а вот что Вы включите в этот курс,это уже от Вашего желания зависит,от умения ходить по бревну,до взятия барьеров
.
В этом и отличие курса ОКД собак охотничьих пород от других пород.
wasli65 писал
Выдержанная и легко управляемая на расстоянии правильно обученная подружейная соба залог успешных и красивых охот в полях
,
С этим нельзя не согласиться, единственно что очень важно не перестараться с дрессурой что бы не сломать самостоятельность.
wasli65 писал
все таки главная изюминка легавой это правильный и ровный челнок рысью при поиске, поводка,четкая стойка,и поднятие на крыло по команде ведущего,
Челнок у легавой врожденный, все зависит от скорости и носа конкретной собаки.
Если моя легавая ходила
рысью челнок, я бы ее пристрелил прямо в поле на таком "челноке".
wasli65 писал
у спаника это найти и выгнать под выстрел птицу,у ретриверов это найти и подать из любых крепей битую и даже утянувшего за 200 метров подранка гуся
.
Любая охотничья собака должна справиться с подачей битой птицы, единственная разница в мощи и физических возможностях преодолеть глубину и крепость камыша.
wasli65 писал
Из любого винегрета можно выбрать зеленый горошек,если есть его вилкой,хотя я и не претендую на звание писателя,поэтому некий сумбур и присутствует,а на Галоту ссылку дал потому что,как Вы правильно сказали у него все просто и доступно,причем все на видео материалах.А его советы даже и не старался обрабатывать,так как пытаюсь из десятка источников получить максимум полезной инфы,начиная от советов по натаске,разных авторов,до Правил полевых испытаний,что бы понять за что снимают очки,а за что и с испытаний, что бы исключить это у своей собы.
Начинающим нужно помочь разобраться отличить горошек от картошки.
wasli65 писал
В крови у охотничьих собак задатки которые и надо развивать,если взять лаек,то есть "зверовые",а есть "мелочевники"
Лаек держу с 1988 года, есть несколько перво дипломниц, у которых в личном зачете по несколько сотен отработанных вольных кабанов под выстрел
wasli65 писал
у гончих по "красному" зверю,или по зайцу,но никогда ни научить "паратую" гончую гнать шагом,как и пустобреха или молчуна отдавать голос на "гонном" следе,а не на жировом.
Про гончих ничего не скажу, не держал никогда.
wasli65 писал
Подружейная собака это как хороший инструмент,который требует точной настройки,поэтому ее так и не легко натаскать,а так же приучать к выстрелу,потому что выстрел часто происходит практически у нее над головой,и именно не бояться выстрела,если Вы не слышали про случаи когда соба при виде ружья,убегает и прячется,не говорит о том что их нет,я знаю одного охотника и у него такая сука,работает исключительно по перу,но без ружья,он ее даже сводить не хочет,переживает что передастся этот приобретенный порок на потомство.Вот тут целая тема этому посвящена,есть желание почитайте на досуге:
http://forum.ihunter.ru/index.php?showtopic=6394 . Даже на испытаниях подружейных собак проверяют на не боязнь к выстрелу.
wasli65 писал[/quote]
Спасибо , но у меня нет ни одного сложного вопроса как правильно воспитать, как правильно развить рабочие качества у охотничьих собак.