Амуниция

Эпаньол бретон

Re: Эпаньол бретон

Сообщение LDD » 23 июл 2013, 08:43

wasli65 писал(а):.Зубы у щенков начинают меняться в пять-шесть месяцев,пока не поменяются ни какого контроля хватки,ни каких игр в перетяжки,если хотите что то забрать из пасти щена,то меняйте на вкусняшку.Успеха!

В воспитании курса ОКД охотничьей собаки,и в воспитании ОКД любой другой группы собак принципиально разные задачи.

Во первых , зубы начинают меняться гораздо раньше, в пять -шесть месяцев уже заканчиваются.
Вот вторых, у щенка заканчивается формироваться психика со сменной зубов, это говорит о том что щенок по взрослел, можно переходить к курсу ОКД к запрещающим командам, а до смены зубов никаких запрещающих команд.
Вы даете ссылку на методику воспитания Виталия Голоты, у Голоты действительно все правильно и предельно ясно.
Для любого начинающего, единственно сложный момент правильно понять, что человек пытается сказать,и как это нужно правильно сделать.
Когда читаешь советы Голоты обработанные вами получается винегрет.
Охотничью собаку, не нужно приучать не бояться выстрела, у них это в крови.
Охотничью собаку нужно приучать нормально реагировать на выстрел, любой чужой выстрел это не повод срываться бежать на него.
LDD

Пункты репутации: 5913

Сообщение Женя » 23 июл 2013, 16:10

LDD писал(а):
wasli65 писал(а):.Зубы у щенков начинают меняться в пять-шесть месяцев,пока не поменяются ни какого контроля хватки,ни каких игр в перетяжки,если хотите что то забрать из пасти щена,то меняйте на вкусняшку.Успеха!

В воспитании курса ОКД охотничьей собаки,и в воспитании ОКД любой другой группы собак принципиально разные задачи.

Во первых , зубы начинают меняться гораздо раньше, в пять -шесть месяцев уже заканчиваются.
Вот вторых, у щенка заканчивается формироваться психика со сменной зубов, это говорит о том что щенок по взрослел, можно переходить к курсу ОКД к запрещающим командам, а до смены зубов никаких запрещающих команд.
Вы даете ссылку на методику воспитания Виталия Голоты, у Голоты действительно все правильно и предельно ясно.
Для любого начинающего, единственно сложный момент правильно понять, что человек пытается сказать,и как это нужно правильно сделать.
Охотничью собаку нужно приучать нормально реагировать на выстрел, любой чужой выстрел это не повод срываться бежать на него.
Поддерживаю на 100%!!! Охотничья собака, это не служебная... Муштра, ей не нужна, а в щенячьем возрасте, порой и противопоказана... Жесткой дрессурой, можно многого добиться, но на выходе, получите бездушного робота, тупо выполняющего команды, не с врожденной страстью, заложенной в генах, а по принуждению... , и при каждом удобном случае, филонить. Это уже, не друг и товарищ на охоте, а всего лишь, еще одна часть, охотничьей амуниции... Собачку, надо чаще в угодья брать, что бы запахи ловила, развивалась, что бы страсть у неё была к охоте, а не из под палки, за кусок колбасы...
Женя

Пункты репутации: 8274

Сообщение wasli65 » 23 июл 2013, 20:46

LDD писал(а):

Про зубы имел в виду что выпадают активно,психика подружейных собак (ведь мы говорим о них)заканчивает формироваться к 2 годам,поэтому раньше двух лет легавых не натаскивают на ходовую охоту по утве,так как утка не держит стойку,из за чего соба нервничает и срывает стойку,что дает негативный результат срывов и на полевой дичи,запрещающие команды это первые команды что щен слышит появляясь в доме,так как выдержку перед миской тренировать надо чем раньше ,тем лучше,и при каждом кормлении,придерживая его, Вы даете запрещающую команду "нет","нельзя"или какую то другую,хоть как у гончих-"отрыщь",вот тогда соба не будет срываться ни на "чужой" ни на "свой" выстрел,так как она понимает что придет время и ей будет все,просто надо немного подождать. ОКД-курс общей дрессировки,то есть общий для всех собак,а беспрекословное выполнение команд "сидеть" и "ко мне" часто спасает жизнь подружейной собаке на охоте,а вот что Вы включите в этот курс,это уже от Вашего желания зависит,от умения ходить по бревну,до взятия барьеров. Выдержанная и легко управляемая на расстоянии правильно обученная подружейная соба залог успешных и красивых охот в полях,все таки главная изюминка легавой это правильный и ровный челнок рысью при поиске, поводка,четкая стойка,и поднятие на крыло по команде ведущего,у спаника это найти и выгнать под выстрел птицу,у ретриверов это найти и подать из любых крепей битую и даже утянувшего за 200 метров подранка гуся. Из любого винегрета можно выбрать зеленый горошек,если есть его вилкой,хотя я и не претендую на звание писателя,поэтому некий сумбур и присутствует,а на Галоту ссылку дал потому что,как Вы правильно сказали у него все просто и доступно,причем все на видео материалах.А его советы даже и не старался обрабатывать,так как пытаюсь из десятка источников получить максимум полезной инфы,начиная от советов по натаске,разных авторов,до Правил полевых испытаний,что бы понять за что снимают очки,а за что и с испытаний, что бы исключить это у своей собы.В крови у охотничьих собак задатки которые и надо развивать,если взять лаек,то есть "зверовые",а есть "мелочевники",у гончих по "красному" зверю,или по зайцу,но никогда ни научить "паратую" гончую гнать шагом,как и пустобреха или молчуна отдавать голос на "гонном" следе,а не на жировом. Подружейная собака это как хороший инструмент,который требует точной настройки,поэтому ее так и не легко натаскать,а так же приучать к выстрелу,потому что выстрел часто происходит практически у нее над головой,и именно не бояться выстрела,если Вы не слышали про случаи когда соба при виде ружья,убегает и прячется,не говорит о том что их нет,я знаю одного охотника и у него такая сука,работает исключительно по перу,но без ружья,он ее даже сводить не хочет,переживает что передастся этот приобретенный порок на потомство.Вот тут целая тема этому посвящена,есть желание почитайте на досуге: http://forum.ihunter.ru/index.php?showtopic=6394 . Даже на испытаниях подружейных собак проверяют на не боязнь к выстрелу.
wasli65

Пункты репутации: 2190

Сообщение wasli65 » 23 июл 2013, 21:55

Женя писал(а): Поддерживаю на 100%!!! Охотничья собака, это не служебная... Муштра, ей не нужна, а в щенячьем возрасте, порой и противопоказана... Жесткой дрессурой, можно многого добиться, но на выходе, получите бездушного робота, тупо выполняющего команды, не с врожденной страстью, заложенной в генах, а по принуждению... , и при каждом удобном случае, филонить. Это уже, не друг и товарищ на охоте, а всего лишь, еще одна часть, охотничьей амуниции... Собачку, надо чаще в угодья брать, что бы запахи ловила, развивалась, что бы страсть у неё была к охоте, а не из под палки, за кусок колбасы...

Охотничью страсть в собе ни палкой,ни колбасой не разовьешь,она или есть или нет.А вот по поводу робота приведу несколько примеров,вот такой был у меня: собираясь на охоту,тогда у меня был курц,со мной попросился друг с дратом,у драта выдержка нулевая,при забросе поноски он летел даже не дожидаясь когда она упадет,охота с лодки,приехали, стали выставлять чучела,сколько чучел выставили,столько раз он в воду и прыгнул,видя это я ушел на нос катера,а друга остался в низу со своим дратом,потом на каждый выстрел драт выпрыгивал из катера,ну что такое осенняя вечерка и как на ней лет идет,я рассказывать не буду,пока эта развитая и страстная собака в пустую лазила по болоту,проверяя каждое чучело,мы прокрыли два налета,но он не сидит в воде,его надо поднять на катер,а подняв он начинает отряхиваться,а это вода и грязь,друг весь мокрый,грязный и злой на него,я посоветовал привязать его поводком к катеру,было еще два налета,и уток мы взяли,но после каждого выстрела,такой вой и лай стоял,что все живое попряталось до утра,как только мы убрали маскировку,мой курц,до этого лежавший спокойно на своем месте, перебрался на нос,а я в катер на весла,собрав чучела,отвязали драта,который без команды вылетел из катера и устремился в поиск,подведя катер в направлении падения утки послали и курца,каждый из них принес по утке,утка падала на сухое,и курц пришел через пять минут практически чистый,драт весь мокрый и грязный,и лазил минут двадцать,на призыв не отзывался,что бы дать направление поиска,но утку он принес.При подъезде к месту лагеря,друг делает выстрел в воздух,символизируя,что мы возвращаемся с добычей,и его драт выпрыгивает на полном ходу,а это 52км/ч,и в полной темноте,развернулись,осветили фонариком,до него метров 50-70,но на плаву,подъехали,подняли на катер,я на нос,драт отряхаться,друг орать на него,плюс очевиден-драт чистый,но друг мокрый.А на следующий день он еще и катер отмывал внутри от грязи,помогая ему,я услышал столько мата от этого интеллигентного человека. Ну и с какой собой Вы бы пошли на охоту,с вымуштрованным роботом или с такой страстной к охоте собакой? А у Вас Евгений какая собака?
А теперь пример чисто гипотетический,Вы приехали в поле открыли дверь машины,собака выскочила и ушла работать, Вы берете ружье,патроны,переобуваетесь,а соба от Вас уже в стойке стоит,метрах в 120-150,если континентальная,или в 300-350,если островная,Вы торопитесь к ней,и вот уже почти подошли,осталось до собы пять метров,а она устав Вас ждать поднимает на крыло перепела,Вы прикладываетесь,ловите его на мушку,а соба продолжает его гнать прыжками,еще метров 40-60,пытаясь поймать его на лету,и что Вы будете делать? Два варианта ответа:1- опускаете ружье,и идете дальше,искать вторую работу собаки,которой может больше и не быть на этом поле; 2- стреляете,на 90% рискуя задеть собаку? И вот таких гипотетических примеров,где от ОКД собаки зависит результат охоты,да и жизнь собаки, охотники с подружейными собами могут привести тысячи.Собаки как и дети,воспитывать надо пока поперек лавки лежат,а когда вдоль,то уже поздно.
wasli65

Сообщение gesik1972 » 23 июл 2013, 22:44

У человека первая собака. Не одна , самая заумная книга , ему не поможет! Ему хотя бы 1-3 мес. , позаниматься с кинологом. У каждого нормального кинолога , есть стартовый пистолет.
Оружие , машина , и жена , должны быть любимыми.
gesik1972
Охотник

Пункты репутации: 3175

Сообщение Женя » 24 июл 2013, 01:29

wasli65 писал(а):
Женя писал(а): Поддерживаю на 100%!!! Охотничья собака, это не служебная... Муштра, ей не нужна, а в щенячьем возрасте, порой и противопоказана... Жесткой дрессурой, можно многого добиться, но на выходе, получите бездушного робота, тупо выполняющего команды, не с врожденной страстью, заложенной в генах, а по принуждению... , и при каждом удобном случае, филонить. Это уже, не друг и товарищ на охоте, а всего лишь, еще одна часть, охотничьей амуниции... Собачку, надо чаще в угодья брать, что бы запахи ловила, развивалась, что бы страсть у неё была к охоте, а не из под палки, за кусок колбасы...

Охотничью страсть в собе ни палкой,ни колбасой не разовьешь,она или есть или нет.А вот по поводу робота приведу несколько примеров,вот такой был у меня: собираясь на охоту,тогда у меня был курц,со мной попросился друг с дратом,у драта выдержка нулевая,при забросе поноски он летел даже не дожидаясь когда она упадет,охота с лодки,приехали, стали выставлять чучела,сколько чучел выставили,столько раз он в воду и прыгнул,видя это я ушел на нос катера,а друга остался в низу со своим дратом,потом на каждый выстрел драт выпрыгивал из катера,ну что такое осенняя вечерка и как на ней лет идет,я рассказывать не буду,пока эта развитая и страстная собака в пустую лазила по болоту,проверяя каждое чучело,мы прокрыли два налета,но он не сидит в воде,его надо поднять на катер,а подняв он начинает отряхиваться,а это вода и грязь,друг весь мокрый,грязный и злой на него,я посоветовал привязать его поводком к катеру,было еще два налета,и уток мы взяли,но после каждого выстрела,такой вой и лай стоял,что все живое попряталось до утра,как только мы убрали маскировку,мой курц,до этого лежавший спокойно на своем месте, перебрался на нос,а я в катер на весла,собрав чучела,отвязали драта,который без команды вылетел из катера и устремился в поиск,подведя катер в направлении падения утки послали и курца,каждый из них принес по утке,утка падала на сухое,и курц пришел через пять минут практически чистый,драт весь мокрый и грязный,и лазил минут двадцать,на призыв не отзывался,что бы дать направление поиска,но утку он принес.При подъезде к месту лагеря,друг делает выстрел в воздух,символизируя,что мы возвращаемся с добычей,и его драт выпрыгивает на полном ходу,а это 52км/ч,и в полной темноте,развернулись,осветили фонариком,до него метров 50-70,но на плаву,подъехали,подняли на катер,я на нос,драт отряхаться,друг орать на него,плюс очевиден-драт чистый,но друг мокрый.А на следующий день он еще и катер отмывал внутри от грязи,помогая ему,я услышал столько мата от этого интеллигентного человека. Ну и с какой собой Вы бы пошли на охоту,с вымуштрованным роботом или с такой страстной к охоте собакой? А у Вас Евгений какая собака?
А теперь пример чисто гипотетический,Вы приехали в поле открыли дверь машины,собака выскочила и ушла работать, Вы берете ружье,патроны,переобуваетесь,а соба от Вас уже в стойке стоит,метрах в 120-150,если континентальная,или в 300-350,если островная,Вы торопитесь к ней,и вот уже почти подошли,осталось до собы пять метров,а она устав Вас ждать поднимает на крыло перепела,Вы прикладываетесь,ловите его на мушку,а соба продолжает его гнать прыжками,еще метров 40-60,пытаясь поймать его на лету,и что Вы будете делать? Два варианта ответа:1- опускаете ружье,и идете дальше,искать вторую работу собаки,которой может больше и не быть на этом поле; 2- стреляете,на 90% рискуя задеть собаку? И вот таких гипотетических примеров,где от ОКД собаки зависит результат охоты,да и жизнь собаки, охотники с подружейными собами могут привести тысячи.Собаки как и дети,воспитывать надо пока поперек лавки лежат,а когда вдоль,то уже поздно.
Можно было(даже нужно), сразу привязать драта на катере... Собака не причем, что у хозяина, смекалки не хватило. По приезду на место охоты, вывожу собаку из машины, привязываю к бамперу, переодеваюсь, собираю ружьё, спускаю собаку и вперед... :-) В чем проблема? :-) Угонка легавой, к ОКД служебной собаки, не имеет ни чего общего. Держу РОСа. Ко мне, можно на ТЫ. Своего мнения не навязываю. :hap_b: :-) Мы в чужой теме, обсуждаем вопросы, не связанные с ней.
Женя

Сообщение wasli65 » 24 июл 2013, 09:25

gesik1972 писал(а):У человека первая собака. Не одна , самая заумная книга , ему не поможет! Ему хотя бы 1-3 мес. , позаниматься с кинологом. У каждого нормального кинолога , есть стартовый пистолет.

Немного не согласен,у меня уже третья подружейная собака,первых двух воспитывал по книгам,сейчас есть инет,и инфы больше чем предостаточно,причем даже с видео материалами.И третью собаку как в первый раз увидел,плюс еще и породу сменил.Конечно это самый лучший выход,позаниматься в группе,и щенок привыкает к постоянному присутствию других собак,и на исправление ошибок меньше времени уходит.Но хороших натасчиков по пальцам пересчитать можно,ну и денег это стоит не мало.
Для Евгения.В катере конечно можно и привязать,а в срадке весеннем к чему привяжешь? Вот смотри,рассмотрим две команды "ко мне" и "сидеть",у любой породы эти команды должны выполнятся бесприкословно,и если щенок усвоит эти команды до автоматизма,то при натаске на подъем птицы на крыло,не займет много времени приучить его садится при подъеме без всяких команд,то есть сам подъем птицы и будет команда "сидеть", второй пример такой:отправив собаку на подачу битой птицы,возникли какие нибудь неблагоприятные обстоятельства, очередной налет,или лодка моторная появилась,машина по дороге мчится,всегда можно вернуть собаку к себе,а ведь все это простые команды из ОКД,ну и конечно высший пилотаж это полностью управляемая собака на расстоянии жестами или свистком,для чего это нужно,сбили птицу,она упала в кусты,собаку отправили на подачу,а птица подранок,и видно как она из одних кустов переместилась в другие,если это на суше произошло,соба по потасковому следу найдет конечно,а вот на воде ей будет сложнее,дав команду на смену ареала поиска,можно значительно сэкономить время поиска,ну сил у собы больше останется для последующих работ. РОСы очень замечательные собаки,у моего друга есть,прошлой осенью,уже в конце ноября,она на моих глазах сделала свою первую работу по розыску и подаче водоплавающей,у хозяина радости было полны штаны.
Конечно никто никому ничего не навязывает,делимся своими взглядами на воспитание щенка,а топик стартер уже сам выберет что то ценное для него.Да наверное и не только он.Так что чем больше мнений,тем лучше для всех владельцев подружейных собак,всегда ведь что то новое узнаешь из общения.
Моя вчера,в игре с другими щенками, потеряла два зуба,клык и примоляр,так вот сегодня даже ОКД ей не не в масть,видно как ей нездоровится, ограничился выгулом,да мячик не много погоняла.
wasli65

Сообщение LDD » 24 июл 2013, 09:46

wasli65 писал
Про зубы имел в виду что выпадают активно,психика подружейных собак (ведь мы говорим о них)заканчивает формироваться к 2 годам,поэтому раньше двух лет легавых не натаскивают на ходовую охоту по утве,так как утка не держит стойку,из за чего соба нервничает и срывает стойку,что дает негативный результат срывов и на полевой дичи
.
Вы не те книги читаете, или не правильно понимаете сути написанного. :-)
Обычно пособия по натаске пишут авторы со слов специалистов, авторы редактируя на свой лад, частенько все запутывают.
Что касается утиных охот для легавых.
Охотится на утку можно по разному,бродить с собакой по болоту стреляя утку на подъеме.
Такая охота требует от собаки опыта и самостоятельности, по этому РЕКОМЕНДУЮТ люди с опытом приступать к утиной охоте после постановки основной профильной работы со стойкой, к ней можно приступить и на первом году.
Здесь вы добавляете от себя, так как поняли с прочитанного, что после двух лет :-)
Охота на утку с лодки или скрадка полезна для любой породы собак в щенячьем возрасте,для легавой полезно в том числе.
Объясню почему, когда щенок сидит в лодке скрадке рядом с вами наблюдая за процессом охоты,он учится внимательности, выдержке, правильно реагировать на выстрелы чужие и ваши, буквально со второй охоты он слышит , видит утку раньше вас, контролирует выстрел,контролирует место падения утки при этом оставаясь на месте в лодке.
После нескольких таких утиных охот, щенка в разы проще поставить по основной работе по перу.
wasli65 писал
запрещающие команды это первые команды что щен слышит появляясь в доме,так как выдержку перед миской тренировать надо чем раньше ,тем лучше,и при каждом кормлении,придерживая его, Вы даете запрещающую команду "нет","нельзя"или какую то другую,хоть как у гончих-"отрыщь",вот тогда соба не будет срываться ни на "чужой" ни на "свой" выстрел,так как она понимает что придет время и ей будет все,просто надо немного подождать
.
То что вы описываете, это минимальное воспитание в быту.
Запрещающая команда, это когда собаку заставляют лечь в любом месте.
wasli65 писал
ОКД-курс общей дрессировки,то есть общий для всех собак,а беспрекословное выполнение команд "сидеть" и "ко мне" часто спасает жизнь подружейной собаке на охоте,а вот что Вы включите в этот курс,это уже от Вашего желания зависит,от умения ходить по бревну,до взятия барьеров
.
В этом и отличие курса ОКД собак охотничьих пород от других пород.

wasli65 писал
Выдержанная и легко управляемая на расстоянии правильно обученная подружейная соба залог успешных и красивых охот в полях
,
С этим нельзя не согласиться, единственно что очень важно не перестараться с дрессурой что бы не сломать самостоятельность.
wasli65 писал
все таки главная изюминка легавой это правильный и ровный челнок рысью при поиске, поводка,четкая стойка,и поднятие на крыло по команде ведущего,

Челнок у легавой врожденный, все зависит от скорости и носа конкретной собаки.
Если моя легавая ходила рысью челнок, я бы ее пристрелил прямо в поле на таком "челноке".
wasli65 писал
у спаника это найти и выгнать под выстрел птицу,у ретриверов это найти и подать из любых крепей битую и даже утянувшего за 200 метров подранка гуся
.
Любая охотничья собака должна справиться с подачей битой птицы, единственная разница в мощи и физических возможностях преодолеть глубину и крепость камыша.
wasli65 писал
Из любого винегрета можно выбрать зеленый горошек,если есть его вилкой,хотя я и не претендую на звание писателя,поэтому некий сумбур и присутствует,а на Галоту ссылку дал потому что,как Вы правильно сказали у него все просто и доступно,причем все на видео материалах.А его советы даже и не старался обрабатывать,так как пытаюсь из десятка источников получить максимум полезной инфы,начиная от советов по натаске,разных авторов,до Правил полевых испытаний,что бы понять за что снимают очки,а за что и с испытаний, что бы исключить это у своей собы.

Начинающим нужно помочь разобраться отличить горошек от картошки.
wasli65 писал
В крови у охотничьих собак задатки которые и надо развивать,если взять лаек,то есть "зверовые",а есть "мелочевники"

Лаек держу с 1988 года, есть несколько перво дипломниц, у которых в личном зачете по несколько сотен отработанных вольных кабанов под выстрел :-)

wasli65 писал
у гончих по "красному" зверю,или по зайцу,но никогда ни научить "паратую" гончую гнать шагом,как и пустобреха или молчуна отдавать голос на "гонном" следе,а не на жировом.

Про гончих ничего не скажу, не держал никогда.
wasli65 писал

Подружейная собака это как хороший инструмент,который требует точной настройки,поэтому ее так и не легко натаскать,а так же приучать к выстрелу,потому что выстрел часто происходит практически у нее над головой,и именно не бояться выстрела,если Вы не слышали про случаи когда соба при виде ружья,убегает и прячется,не говорит о том что их нет,я знаю одного охотника и у него такая сука,работает исключительно по перу,но без ружья,он ее даже сводить не хочет,переживает что передастся этот приобретенный порок на потомство.Вот тут целая тема этому посвящена,есть желание почитайте на досуге: http://forum.ihunter.ru/index.php?showtopic=6394 . Даже на испытаниях подружейных собак проверяют на не боязнь к выстрелу.
wasli65 писал[/quote]
Спасибо , но у меня нет ни одного сложного вопроса как правильно воспитать, как правильно развить рабочие качества у охотничьих собак.
LDD

Пункты репутации: 5913

Сообщение Женя » 24 июл 2013, 11:35

Для Евгения.В катере конечно можно и привязать,а в срадке весеннем к чему привяжешь? Прекрасно, привязываю и в скрадке весной. :-) Втыкаю колышек в землю, на него повод. :-) Правда последнее время, это не требуется. Брали не только селезней, но и гусей. Есть фото, если надо, могу выложить. Да и не спорю я, что собака должна быть послушной... :-) Ну не нравятся мне роботы, монотонно делающие свою работу... Больше похожи, на бездушные механизмы...
Женя

Сообщение wasli65 » 24 июл 2013, 18:34

Для LDD
Может и не те книги,но какие попадались,те и читал, охота на утку с легавой,это не розыск и подача с воды водоплавающей,на полевые испытания по розыску и подаче битой можно и нужно с 8 месяцев испытываться,а значит подготовку к ним,или натаску,начинать нужно с 6 месяцев,причем знакомить щена с "холодной" птицей можно с 4 месяцев,по подсадной полевой птице можно с 6 месяцев натаскивать.
Нахождение щенка на утиной охоте,и охота с ним по утке,это разные вещи.
Если команду лежать, Вы рассматриваете как запрещающую,тогда и "ко мне" туда же надо отнести,но что же будут означать команды фу,нет,нельзя;боюсь даже и предположить.В идеале при подъеме птицы на крыло,соба должна лечь,а это может быть любое место,хотя и допускается что садится.
Так в чем разница команды "рядом" у подружейной собаки и овчарки,Вы уже два раза говорите что есть разница,но не поясняете в чем она.
Про поиск "рысью" тупанул,согласен,но поиск правильным челноком не врожденный,а поставленный,причем не только паралели но и отход от ведущего.
По поводу розыска и подачи,от островных легавых,в классическом понимании, этого не требуется,так как в Англии для подачи используют ретривера.
Про лаек,а по боровой или кунице есть дипломы? А ведь это тоже породные качества,кстати в лайках я вообще не понимаю,а в пример их привел потому что порода одна,а виды работ разные.
То что у Вас нет сложных вопросов меня только радует,но к сожалению они есть у других , и делясь своим положительным и отрицательным опытом,а также поправляя друг друга,мы помогаем начинающим найти ответы на свои вопросы.
Для Евгения.Жень,каждый из нас воспитывает собаку под себя и для себя,я говорил о идеальном варианте воспитания, к которому надо стремится,но это не всегда получается,поэтому чемпионов в породах не много,самое главное что бы собака устраивала владельца,и доставляла радость от совместных охот.
wasli65

Пред.След.

Вернуться в Легавые