Александр Д » 06 мар 2012, 21:31
Перечитав выше изложенное, можно сделать один вывод - СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ - СТОЛЬКО И МНЕНИЙ.
У меня легавая собака впервые, но все же считаю, что основы воспитания послушания примерно одинаковы
для всех пород, а использование ЭО или не использование - не является показателем любви к собаке.
Каждый, у кого есть собака, наказывал ее и возможно продолжает это делать.
Первые команды для щенка - это его кличка, "ко мне", "нельзя".
Я считаю, что "нельзя"- это одна из самых важных команд в воспитании послушания,
да вообще и для здоровья щенка. Как заставить остановиться собаку, которая во время
прогулки собирает все как пылесос?! - только применить наказание.
И метод поощрения о котором говорил gesik197 здесь не поможет.
Кто то шлепает рукой,а кто то делает это прутиком, но физическое воздействие
- это неотьемлемая часть воспитания щенка.(это совсем не значит, что нужно его избивать)
Вот почитал книгу Малова ОЛ "Немецкий курцхаар от А до Я",
так вот он пишет применительно к команде "нельзя", что наказание - это крайняя мера,
но тем не мение щенок должен понять, что наказание за нежелательные действия неизбежно
и настигнет его в любом месте!!! Один из предложенных Маловым способов воздействия на собаку на расстоянии,
это носить с собой мелкие камешки или строгий металлический ошейник, собранный в ком.
В случае нежелательных действий со стороны собаки бросать рядом с ней, тем самым
переключать ее внимание. Из своего опыта могу сказать, что на собаку с нормальной психикой это не влияет вообще,
разве что если не попасть прямо в нее.
Как я понимаю, для легавой собаки очень важна останавливающая команда во время охоты.
Мне кажется, что в угон может сорваться да же самая опытная собака, все таки ей то же
присущ азарт и желание приследовать добычу, не говоря уже о молодых и не имеющих достаточно опыта и воспитания.
Мой знакомый прошлой осенью так вообще потерял молодого кобеля. Убежал и потерялся.
Так вот возможно ЭО является лучшим вариантом, с помощью которого можно воздействовать на собаку на расстоянии.
Конечно полностью соглашусь с В.М.Л. по поводу того, что "разные собаки, разные ситуации, разные подходы".
И наверное не для каждого нужен ЭО. Просто хочется, чтоб люди поделились опытом в использовании,
поэтому я поднял эту тему. Я уже хотел приобрести ошейник (чтоб был), а теперь повременю.
Что касается ярых противников ЭО, мне кажется, что не все представляют себе как он работает.
И ничего смертельного или болезненного для собаки нет. На себе не пробовал, т.к. не владею им.
Говорят, что просто щиплет немного. Кто помнит, раньше были советские большие батарейки из
которых выходили контакты в виде двух пластин. Так чтоб проверить есть ли в них заряд,
их пробовали на язык - так вот щиплет примерно так же, не больно, просто не приятно.
Тем более в хороших ошейниках есть функции вибросигнала или звукового сигнал,
прежде чем воздействовать электро стимуляцией(сила которой то же регулируется),
подается звуковой сигнал или вибро. В дальнейшем этого становится достаточно, чтоб собака послушалась.