После весенней охоты, а было три поездки, выезжал 6-7 раз на зарю, хочется поделиться своими наблюдениями/ сомнениями, которые может быть вызваны отчасти и другими моментами, а не теми о которых я сейчас пишу, но показалось мне, что при использовании чучела махокрылки на плавающем кругу

в разы стало меньше подсаживаться утка близко к этому чучелу. Я сравниваю с чучелом, например таким. Его использовал весь осенний период,

пока мог устанавливать и видел неоднократные подлеты и приземление кряковых уток, а про чирков вообще не приходиться говорить, в упор к нему. Происходило это и в сумерках и в светлое время. Весной с использованием первого чучела я таких подлетов за все зори не увидел ни одного. Понимаю, что опыт эксплуатации этого устройства еще у меня не велик, но факт этот был и очень хочется услышать мнение других охотников на этот счет. Т.е. получается утка налетала, подлетала, но садилась от него явно в стороне. Может надо маскирнуть черный кружок? Хотел бы обсудить вообщем. Дело да же не в том, чтобы в упор утки настрелять, а в том, что все же распознается подвох получается, понимает, что-то не то, утка?