Айвенго » 04 май 2011, 18:37
У меня есть Зинк акриловый, впринципе могу записать звучание если надо, если конечно завтра мои куда-нить убегут из дома.
Вот и закончился рабочий сезон, вот что запомнилось по гусикам, про Воронежскую я уже писал, а по Московской области тоже было пару моментов интересных, хоть специально на гуся и не ходил, было только одно утро свободное относительно, поэтому выспался до 6ти утра и делами занимался пока охотники не подъехали, ну бензин привезти, что то подделать, экиперовку разложить, что то починить... Вобщем дело было так:
Один день белолобик пер просто валом, на манки Казарка подмосковного мастера и пластиковый Джеймс Маерс, гуси сразу меняли свое направление, резко снижались и прилетали прямо на голову, зависая метрах в 70ти и ища своих собратьев, это присходило не раз и не два, стаи шли чуть ли не каждые 15-20 минут и практически каждая если не налетала вся полностью, то от нее отделялась группа которая снижалась примерно в 3 раза и нарезала кругами надо мной, если гуси вдруг снова улетали, то я переходил с одного манка на другой, т.е. если до этого работал Казаркой, то переходил на Маерс или наоборот с Маерса на Казарку и гуси снова начинали активно откликаться и даже несколько раз снова возвращались, снова зависая над головой.
Однажды на вечерке, уже совсем стемнело и единственный подсевший селезень не доплыв два десятка метров до подсадной, с чего то взял и улетел, хотя в мою сторону даже не посмотрел ни разу, и тут я услышал одиночку гуменника. Тут же достал первый попавшийся гусиный манок, оказавшийся пластиковым Маерсом и сделал двойной клик, йодль. Гусь с высоты 50-60 метров, прямо на моих глазах в ту же секунду, просто рухнул до земли и на высоте полтора метра, стал выписывать рядом со мной восьмерки, как только он скрылся за стеной мелятника, метрах в сорока, я сделал еще один двойной клик и на мою беду, чуть не получил клювом прямо в рот. ГУсь вынырнул из-за низких деревьев из темноты, настолько быстро и неожиданно и при этом очень точно нацеленным на источник звука, что я еле успел упасть на колено, когда меня обдало волной от взмаха крыльев и шапка упала прямо в грязь за спиной, наверное все же не от воздушной волны, а от моего резкого приседания и инстинктивного вжимания головы в плечи. Вместе с резким падением, я от неожиданности так и выстрелил вверх, сантиметрах в десяти от самого гуся, но т.к. не целился толком, вообще удивительно что попал, но не в тушку, а крыло. Гуся сразу завалило на бок, пучка маховых перьев не хватало и в крыле как бы образовалась дыра, он рухнул сразу за канаву за моей спиной, скрывшись в густом мелятнике и канув в непроглядную темноту. Забыв про все, я попытался переправиться, но канава оказалась слишком широка и глубока, двух метровый кол так и не достал до дна, перепрыгнуть было не реально и я пошел искать переход, ведь поля примерно одинаковы, стандартно 500х800 метров, разделены широкими канавами и переход где нибудь да должен быть. В итоге я еле нашел потом свою оставленную подсадную, а переправившись на ту сторону канавы, я вообще потерялся и даже представить не мог на какое расстояние идти искать гуся, не подумав сразу, что вообще это было большой глупостью, ведь подранок в крыло наверняка уже учесал далеко по болоту и заныкался, пока я минут сорок пытался переправиться на ту сторону. Этот момент мне очень глубоко запал и весь сезон теперь ассоциируется у меня с этой секундой, как гусь материализуется в паре метров от лица, и падая на колено, меня обдает потоком воздуха, это было просто незабываемо!!!