Амуниция

Манки на гуся

Обмен информацией, советы,наставления.

Re: Манки на гуся

Сообщение Айвенго » 10 ноя 2011, 13:37

Серый писал(а):Прежде чем точить подумайте,можно испортить манок,может лучше с драконом посоветуетесь.А так я делал следуещее:разобрал манок(это есть на DVD),взял наждачку номер 400 и стал подтачивать острый край пробки котрый задает угол язычка относительно тон.доски(у меня этот угол был очень мал,потому и залипало)Немного подточил,собрал манок проверил на звук,сунул в воду проверил на залипание и т.д.,так потихоньку добился и нормального звука и залипание ушло,кончик язычка выставил у самого края канала тон. доски(но без дыр).При подтачивании края пробки тон.доска,язычок и пробка уже входят в горн глубже,т.е.снаружи их длина уменьшается.Как то так.Но еще раз подумайте прежде чем лезть в манок,я когда подтачивал очень боялся все испортить,но слава богу получилось.

Если честно, то вам повезло что не доточились, когда пробка начала проваливаться внутрь вместе с язычком и тональной доской. У этого типа манков конструктивная особенность такова что пробка изогнута, практически повторяет загиб тональной доски и для большего увеличения давления ее упор приходиться на край, который вы точили. По сути этот край прижимает надежно язычок и оказывает на него необходимое давление, что звук был более "монолитным" как бы, впринципе конечно, если этот край очень острый у вас, то это может выгибать немного язычок, меняя его оринтацию. А вообще ориентация язычка задается тональной доской, а пробка лишь служит для надежной фиксации, ведь если прижато плохо, будет и дуться туже и звук не такой чистый.
Так же судя по тому что вы написали, что язычок поставлен у самого края тонального канала, но без зазоров по бокам, а не как было, то это означает, что метки вы не сделали заранее и сейчас у вас длинна язычка чуть меньше (язычок у таких манков немного выходит за прорезь тонального канала). А когда язычок короче, то вы теряете в самом главном - объемности звучания, фирменном отзвуке, теряете богатые низы, звучание становится более простым, самым обычным для и более дешевых манков, хоть и по тональности легко можно добиться совпадения и с более коротким язычком. Вобщем то, если сравнить не с чем (с другим проверенно хорошим РБ), то вы врятли определите разницу, разьве что начнете думать и за что такая цена, когда звучит практически так же, как и более дешевые аналогичные манки.
Айвенго
Охотник

Пункты репутации: 26748

Сообщение Серый » 10 ноя 2011, 18:16

В том то и дело что тон.доску я боялся трогать,потом точно бы неисправил,а с пробкой проще,ее если что и другой заменить можно.Кончик язычка у меня где то на 0,1-0,2мм от края канала.Заводские настройки у меня были отмечены маркером,только толку от этого,если все задвинулось глубже в горн.А в звуке ничего непотерял,даже в сравнении с манком Натана на диске(скэтчи,сквилы,йодли точно такие же),да и друзья охотники все говорят,что от гуся неотличиш(правда они не гуси).Кстати,Айвенго гдето на ганзе читал Вы писали,что есть 3 способа исправить залипание,что это за способы,напишите пожалуйста,просто интересно.
Серый
Охотник

Пункты репутации: 1787

Сообщение Айвенго » 10 ноя 2011, 19:44

Это хорошо, что вам так повезло и результат очень нравится, теперь только остается получать удовольствие, пусть летят и манятся, ни пуха!
Серый писал(а): Кстати,Айвенго гдето на ганзе читал Вы писали,что есть 3 способа исправить залипание,что это за способы,напишите пожалуйста,просто интересно.

Возможно что и писал когда то... только сейчас это в том числе один из видов и моей подработки в межсезонье. tema_zakrita
Айвенго
Охотник

Сообщение Серый » 10 ноя 2011, 20:15

Понятно.Если что можно за помощью к Вам обращаться?
Серый
Охотник

Сообщение Айвенго » 10 ноя 2011, 21:15

Разумеется, всегда пожалуйста, на то форумы и существуют, кто чем может... beers
Айвенго
Охотник

Сообщение Серый » 10 ноя 2011, 21:27

Будем иметь ввиду!Хорошо когда знаешь к кому обратиться за помощью. gimmefive
Серый
Охотник

Сообщение REM » 17 ноя 2011, 08:16

drakon писал(а):Вадик может ты приобрёл ?
продемострируй ,интересно .

http://dl.dropbox.com/u/15832890/event/1st_speck.avi
REM

Пункты репутации: 1

Сообщение ivs898 » 26 дек 2011, 17:48

интересует мнение пользователей манков из поликарбоната на белолобика ШонМен и Майерс, чем отличаются по звуку и какой из них предпочтительней
ivs898

Пункты репутации: 500

Сообщение Айвенго » 26 дек 2011, 19:46

Если разбирать исключительно звук:

Громкость
Шон Мэн пластик, один из самых тихих существующих манков.
Маерс более громкий

Характер звучания
ШМ более глухое звучание, мягче
М. звонче, острее, пронзительнее
Айвенго
Охотник

Сообщение aborigen » 07 янв 2012, 11:45

Всех гусятников с новым годом! Побольше удачных охот и новых впечатлений!
Прошу совета. Собрался на кабеласе заказать SeanMann White Front SS в акриле. Не могу найти. В пластике есть. В акриле только вот такой Sean Mann Eastern Black Max SS Shorty World Champion Goose Call. Это временные трудности или манок снят с производства.
aborigen

Пункты репутации: 0

Пред.След.

Вернуться в Охота на гуся