Амуниция

Манки на утку

Делимся советами, достижениями и секретами утинной охоты

Re: Манки на утку

Сообщение waterway » 12 янв 2013, 20:13

Вы поэт! Так написать может только влюбленный! :roll: , в охоту. Что-то другие скромно молчат. Может еще кто-нибудь нарушит тишину в этом вопросе? Хотелось бы добавить по поводу двух хит-парадов для бюджетных, дорогих манков. Именно предложенное снижение оценки в ту или иную сторону и отразит, в том числе, бюджетный манок. Он заведомо будет залипать, труднее выдув и т.д., он будет и дешевле. Не хотелось бы уходить в дискуссии о превосходстве материалов, акрила над пластиком. Многие вещи очевидные уже давно выяснены на этом форуме. Мне кажется если видишь, что опытный охотник, каких здесь очень не мало, имеет все же в своем арсенале пластиковый манок, обладая при этом 3-4 акриловыми, - это говорит о его высоких характеристиках, для меня это сигнал изучить данный момент, эти люди просто так ничего не делают. Вот пожалуйста, как пример, маночек Duck Commander™ Mallard Drake Duck Call на селезня, свистульки(разных фирм) . Уже второй охотник говорит о них(в контексте хит-парада). В любом случае эта информация для меня бесценна, чтобы заполнить какие-то пробелы в межсезонье, о чем-то поузнавать дополнительно, подчитать, пересмотреть и сделать выбор. Извиняюсь за отход от темы.Я заядлый спиннингист. Благодаря тому, что начинал сам beginner с бюджетных вариантов имею теперь 13 спиннингов. Пользуюсь самыми лучшими тремя, которые перекрываю практически весь диапазон моих увлечений. Вот так и получается 50 $+50$ + 50$.
waterway

Пункты репутации: 3304

Сообщение PPM » 12 янв 2013, 22:10

В этом сезоне начал пользоваться духовым манком от РНТ серии Хантер. Может потому, что это первый манок на утку могу высказать только то, что смог проверить за прошедший сезон. Сам манок выполнен в комбинации дерево/пластик. Начинал с простых обучалок, пригодилось, кое что уже начинает получаться. Освоил призыв и кормежку. Совершенству нет предела, работы хватает. Все трофеи добыты из под него, что очень приятно.
Теперь по существу. РНТ Хантер манок бюджетный, практика показала, что наиболее эффективен в ветреную и очень ветреную погоду на средних и больших водоемах. По тихой погоде эхо от камыша режет ухо. Учитывая, что манок длинноязычковый где то на 3-м часу охоты начинает подлипать (бывает не часто), приходится "продуваться". Считаю не критичным, за весь сезон ни разу не подвел технически. Моя оценка РНТ Хантер - + 8.
PPM
Следопыт

Пункты репутации: 20031

Сообщение drakon » 13 янв 2013, 00:56

Вот мои
FOILES Timber Rattler - мягкий ,бархатистый ,негромкий , из минусов если сильно заплевать подлипает но также легко заводиться гортанью
DuckLander Call QT - QUIET TIMBE-живой ,многоголосый в эксплуатации проблем нет

SEAN MANN Double Trouble- басистый,звук матёрой утки ,чуть туже дуется одноязычковых братьев ,но для того чтоб добиться такого звука такова особенность конструкции ,в работе "Калашников"

DuckLander Call SAINT- громкий ,очень мелодичный , в работе требует контроль ,но работает без проблем .
SEAN MANN COMPETITION SS- громкий ,абсолютно управляемый ,в работе "Калашников"
SEAN MANN Big Water Guide XT Duck Call in Acrylic Max 4 HD -громкий ,звук выше чем у COMPETITION SS в работе "Калашников"

Свистулька SEAN MANN 6-in-1 Duck Whistle -решает все вопросы селезнями кряквы ,шилохвостями ,свиязями .

DuckLander Teal Acrylic- на чирка манка реалистичней не знаю ,сказать что доволен ничего не сказать .

По средним жду DuckLander Call CONARTIST ,средний ,одноязычковый с басистым ,интересным звуком .хоть рука тянется к Святому DuckLander Call SINNER
Ваша удачная охота заканчивается там где начинается - ЛЕНЬ, когда заканчивается - СТРАСТЬ и присутствует страх перед - НЕИЗВЕСТНОСТЬю. А.А.Бровков
drakon
Охотник, член клуба HS

Пункты репутации: 50000

Сообщение vikbond » 13 янв 2013, 02:13

drakon писал(а):Вам сейчас можно дать довольно много полезных советов ,но...
Вы сейчас к потраченным 50 $ на Стайт Сюзи добавите ещё 50$ за манок который будет чуть отличаться и может даже будет хуже по каким то характеристикам .
Мой Вам совет оставьте Сюзи и пользуйтесь одним бюджетным манком , или не тратьте деньги на несколько бюджетных и возьмите один акриловый манок который будет Вам дарить и практическое и эстетическое удовольствие .
Коллекционирование довольно таки и не дешевых пластмасок не даст по большому счёту ничего ,сейчас будет две ,потом три ....50+50+50

Спасибо за совет, Алексей! Пожалуй прислушаюсь к Вашему совету и ограничусь пока Сьюзи - потренируюсь-поучусь манить, тем более что Сьюзи предоставляет больше возможностей чем моя стартовая Насти. А там оно видно будет.
В свободное от рыбалки и охоты время занимаюсь изготовлением маскировки - http://maskirovka.at.ua
vikbond

Пункты репутации: 5615

Сообщение waterway » 13 янв 2013, 23:54

Алексей, видел почти все Ваши видео на этом ресурсе. Вопрос по использованию свистульки. Когда Вы манили селезня свистулькой, рассказывали о том, что поздней осенью особо внимательно нужно комбинировать классический утиный манок и эту свистульку, утка не всегда ведется на манки. У меня вопрос: является ли Дак Командеровский манок на селезня безусловно необходимым манком или свистулька на все 100 % заменяет его? Или просто свистулька победила в силу своей универсальности, я имею ввиду именно Ваш арсенал? Тогда логичный вопрос: зачем Дак Командер его производит - отдельный манок на селезня? Звук реалистичней? Рекламный ход? Наверняка Вы провели отбор для себя. Понимаю, что при Ваших навыках работы с манками Вы из любого выжмите 100 %, а вот у тех кто встал на этот путь впервые всегда муки выбора. Знаю, что специальное, всегда лучше универсального, но может быть это исключение? Вообщем по селезню будет лучше работать свистулька или Дак Командер? Думаю уже о весне. И если можно, обоснуйте пожалуйста, как Вы умеете.
waterway

Пункты репутации: 3304

Сообщение drakon » 14 янв 2013, 00:29

У мня был Duck Commander™ Mallard Drake Duck Call ,от него избавился в силу того что преимуществ в плане звука у него по сравнению с свистулькой не увидел ,но свистулька переиграла своей компактностью , я не знаю что в нём увидели и почему его производят Командеры ,для себя однозначно я сделал выбор в пользу свистульки .
Ваша удачная охота заканчивается там где начинается - ЛЕНЬ, когда заканчивается - СТРАСТЬ и присутствует страх перед - НЕИЗВЕСТНОСТЬю. А.А.Бровков
drakon
Охотник, член клуба HS

Сообщение М.Саныч » 14 янв 2013, 14:47

Алексей, подскажи как извлеч из свистульки звук для приманивания селезня кряквы - трещетку, ну ни как не получается....
М.Саныч

Пункты репутации: 36844

Сообщение drakon » 14 янв 2013, 15:32

Нужно басисто как бы рыча Ууу-т или А-нннн ,и не форсировать ,очень плавный выдох .
drakon
Охотник, член клуба HS

Сообщение М.Саныч » 14 янв 2013, 16:26

:lol:
спс!
М.Саныч

Пункты репутации: 36844

Сообщение Kuzmich » 14 янв 2013, 22:01

drakon писал(а):У мня был ,от него избавился в силу того что преимуществ в плане звука у него по сравнению с свистулькой не увидел ,но свистулька переиграла своей компактностью , я не знаю что в нём увидели и почему его производят Командеры ,для себя однозначно я сделал выбор в пользу свистульки .

Тут Леша я с тобой не согласен!У Duck Commander™ Mallard Drake Duck Call звуке все таки более реалистичный.Особенно это проявляется в небольших лаках,в лесных протоках и озерцах.У свистульки "хорканье" более высокой тональности,что уравнивает ее с ним на больших озерах.
Но тут как говорится "на вкус и цвет".... gimmefive
"Не пойму,что мне нравится больше,собирать грибы,или же просто медленно ходить по осеннему лесу с ножом в руке."
Kuzmich

Пункты репутации: 10093

Пред.След.

Вернуться в Охота на утку