Манок Супер ! Он тише чем Страйт Сюзи ,не даёт эхо ,и что удивило ,если многие Тимбера требуют чёткого контроля этот манок очень управляемый .я бы даже сказал манёвренный
Ваша удачная охота заканчивается там где начинается - ЛЕНЬ, когда заканчивается - СТРАСТЬ и присутствует страх перед - НЕИЗВЕСТНОСТЬю. А.А.Бровков Skype: Drakon5577, Email: hunterscream.com@gmail.com
Ваша удачная охота заканчивается там где начинается - ЛЕНЬ, когда заканчивается - СТРАСТЬ и присутствует страх перед - НЕИЗВЕСТНОСТЬю. А.А.Бровков Skype: Drakon5577, Email: hunterscream.com@gmail.com
Сейчас речь пойдет об одном из сложных звуков - зов подсадной утки. Некоторые говорят, что он не работает, некоторые, что работает. Хочу рассказать вам, как воспроизвести и использовать этот сложный позыв. Для этого необходимы ваши навыки в умении делать базовые позывы (кряки) и добавить к ним кормовые позывы (фидеры). Этот позыв довольно сложный , поскольку требует большого контроля воздуха и движения языком. Для начала я скажу об основных правилах базового кряка и покажу, как я делаю этот позыв.
Итак, удерживая манок в правой руке между большим и указательным пальцами, представляем, что это нижнее нёбо, задняя сторона зубов и язык. Когда мы делаем кряк – язык поднимаем к верхнему нёбу, создавая при этом форсаж воздуха – давление. Не люблю использовать слова чтобы описывать как делать этот позыв, т.к. мы не говорим, когда делаем кряк, а делаем движения языком.
Итак, когда мы хотим издать звук подсадной утки, мы как бы произносим слово winter (вынтер) или qwinter (квынтер) – поднимаем язык, касаемся нёба, как будто щелкнули. Сначала у вас не получится визжащий звук, а , как я называю это – грубый , жесткий отскакивающий призыв (зов), который я использую в дальнейшем . …. Для этого ваш язык направляется к верхнему нёбу и вместо выдоха воздуха при кряке , мы выдыхаем немного воздуха сверху , чем больше мы сокращаем пространство, тем быстрее идет звук. Но что делать, если вы заметили, что вам не хватает звука писка после его изучения, мы ставим язык к верхнему нёбу, оставляя небольшую щель, чтобы выдыхать немного воздуха и затем вы, как бы ударяя кончиком языка по внутренней стороне издавая определенный звук - хч-хч-хч. То есть вы используете кончик языка , если я делаю этот позыв медленнее, то получается так: первые ноты (звуки) звучат как одиночные крики, затем вторые ноты и соединяем их, поначалу получается жестко , твёрдо, но потом, когда вы будете практиковаться ещё и ещё, когда ваш язык не привыкнет делать это движение, и тогда это будет похоже на писк. Ваша задача научиться создавать нужное давление воздуха внутри (во рту), заставляя воздух выходить быстрее и сильнее, тогда жесткий призыв подсадной утки превратится в крик. Если наклонить голову вниз, мы начнем делать более яркий , насыщенный звук …….., продолжаем тренироваться, можно делать
это медленно или быстро, чередуя с кряками. Но все эти звуки зависят от изменения создаваемого во рту давления воздуха.
И еще раз, ребята, чтобы сделать крик подсадной утки, необходимо «порхать» языком, поднять язык и убрать. Необходимо научиться быстро двигать языком во рту, ведь эти движения совершенно отличаются от всех других, которые мы привыкли делать – т.е. как я уже говорил нужно оставлять небольшой просвет между верхним нёбом и языком. Вот это и есть отскакивающая (подскакивающая) курица.
Поговорим о разных утках и об их позывных. Вы должны овладеть базовыми позывами. Чем отличаются звуки разных уток ? Всё зависит от впадины посередине, которую образует язык, поднимаясь к верхнему нёбу в полости рта и особенностей строения , вы можете менять ее разными способами. Но в основном, чем больше (шире) впадина, тем медленнее выходит звук в кольцо – звук становится глубже, меньше впадина (более плоская) – быстрее выходит звук, получается писк, т.е. меняя впадину, образованную языком в полости рта , образуя щель между верхним нёбом и небольшую впадину , мы создаем высоту звука и стесняем поток , изменяя высоту звука.
Если я издаю звук, делая максимально широкую для моего рта впадину, то получаю более глубокий звук…….., а если впадину сузить (сжать) ……..– то получаются разные позывные разных уток. Можем соединить их вместе, а также низвергнуть (опустить голову вниз - нисходящий звук) и сделать более мягким. Это и есть основы создания позывных разного количества уток. Также можно добавлять немного голосовых интонаций …..,повышать или делать более глубоким или высоким. Так вы можете практиковаться, начиная с двух разных позывов. Выставляем язык в нужное положение, делаем впадину и производим кряки – это и будет ваш основной (базовый) звук. Теперь попрактикуемся в использовании моторики кончика языка, только его окончанием создаем маленькую впадину , как бы чуть-чуть отрезать впереди, т.е. делаем небольшой уклон… и таким образом тренируемся. В конце концов вы научитесь делать впадины различных размеров, для этого мы касаемся нёба кончиком языка и поднимаем кончик
на себя, касаясь кожей обратной стороной языка и выдуваем воздух горлом …… получаем ещё несколько новых кряков, звуков подобного рода.
Так, практикуясь, используя разные положения разных частей языка для воспроизведения основного кряка, вы научитесь делать разноголосные кряки, а потом можно и соединить их вместе ….
Следующий звук, который мы рассмотрим – это Кайенский визг. Это довольно сложный вид звука. Многие делают этот звук с зажатыми губами, но я не люблю сжимать губы, осуществляя этот призыв, я предпочитаю делать это приоткрытыми губами, тогда звук получается более стойким, последовательным и мне не надо двигать губами, меняя их на противоположную позицию. Эта нота (звук), похожа на кряк, кроме того, что когда мы обрезаем нашу ноту , мы не делаем это резко, а с небольшим усилием воздух выходит между верхним нёбом и языком и обычно мы заканчиваем таким образом……, как будто за ним последует ещё такой же.
Для этого, как я уже сказал, мы касаемся языком верхнего нёба, делая кряк, и выдыхаем немного воздуха. Трюк состоит в том, что ваше заднее горло при кряке открыто широко, но для этого звука, вам надо его сдавить, т.к. это даст быстрый воздух и здесь растет вибрация, отсюда идет визг. Я могу сделать этот звук медленно, тогда воздух выходит тяжелее через сжатое горло, что похоже на крик подсадной утки, только там, чтобы закончить звук, нужно «порхать» языком…..
Если вы хотите научиться делать это, вы должны научиться открывать и закрывать (сдавливать) заднее горло, и в конце, как я и говорил, главный трюк – выдувать немного воздуха через щель между нёбом и языком и производить это с такой скоростью, с какой захотите….. и делать кряки какие хотите.
Этот материал может быть многим интересен. Нашему форумчанину Артёму за предоставленный перевод .