Амуниция

Утиные чучела

Делимся советами, достижениями и секретами утинной охоты

Re: Утиные чучела

Сообщение Борисович » 10 июл 2010, 11:40

Панятна,я в принцыпе догадывался что за кольца,непонял токо нафиГ они их собирают.Короче своя трофейная мулька,наши пилоты на войне звездочки на самолетах рисовали, а эти бусы с колец носят.Изображение
Борисович
Следопыт

Пункты репутации: 1171

Сообщение Гоша » 10 июл 2010, 11:52

А, некоторые зарубки на прикладах ставят.... :respekt:
Без промаха стреляет только радикулит....
Гоша
Следопыт

Пункты репутации: 1143

Сообщение Axll » 10 июл 2010, 19:19

Подскажите или ткните сылкой! Как просто и удобно,при необходимости ограничить глубину поводка на чучеле? :-)
Пока, не было свинцовых Г-образных грузил , то использовал 0.5пэт бутылки, с песком.Так, с бутылкой в этом смысле проще :lol: Крышкой ,прихватывал нужную длину поводка :oops:
Remington 11-87 Sportsman 12/76
ТОЗ-БМ 16/70
Axll
Охотник

Пункты репутации: 257

Сообщение hunter22 » 16 июл 2010, 13:34

Использую следующие утиные чучела:
1) Грнихэдовская морская чернеть (блюбил)
http://www.cabelas.com/cabelas/en/templ ... hasJS=true
2) Гринхэдовские кряквы хотбай 2 (ссылку здесь уже давали).

Раньше использовал чучела Российского производства (как-то не впечатлили), все продал.
Собираюсь заказать Гринхэдовскую хохлатую чернеть (рингнек): http://www.cabelas.com/cabelas/en/templ ... hasJS=true
Знакомый владелец охотмагазина продает (с весны 2010г.) Фламбо, Хертерсы, Джи энд Эйч (G&H), гринхэды, поэтому всегда есть возможность их посмотреть и сравнить. Фламбо, честно говоря, не очень впечатлили на первый взгляд, форма и расцветка далека от действительности, но краска белая отражает ультрафиолет. Хертерсы (если не ошибаюсь) блестят. Насколько это критично сказать не могу. Я пока остановился на гринхэдовских чучелах, как оптимальных по соотношению цена - качество. Но вообще, первые впечатления бывают очень обманчивы, поэтому придерживаюсь принципа "практика - критерий истины". Думаю, что к концу сезона 2010 мы с товарищами наберем практический опыт по использованию чучел различных производителей.
hunter22
Охотник

Пункты репутации: 4915

Сообщение hunter22 » 19 июл 2010, 12:17

Перевел часть статьи, может где-то получилось и коряво (первый опыт), но "шлифовать" текст лень smile.gif
Небольшое пояснение, чучела "доверия" это чучела ворон, чаек, цапель, лебедей, лысух и др. не охотничьих видов птиц.

Чучела не охотничьих видов птиц в утиной охоте.

В полумраке зимнего утра, мы ставили чучела.
- Одна будет здесь, - сказал мой охотничий компаньон, реализуя при расстановке свои знания появившиеся после тщательного наблюдения и опыта прошлых лет. Веревка, якорь и пластиковые утки звенели на холодном воздухе, а брошенные чучела падали со шлепком на воду. Чучела раскачивались, переваливаясь с носа на гузку. На утреннем ветерке этот танец превращал чучел в оживших уток.
- Теперь другая будет там, и одна здесь, напротив меня.
Постепенно окружающая картина принимала очертания, создавая чувство пробуждающейся природы. Зеркало спокойной воды казалось широким и глубоким. В точно выверенной расстановке, чучела дополняли друг друга, создавая целостную картину стаи.
Мы забрались в наш скрадок из плавника и ивы, с удовлетворением отмечая проделанную работу за чашкой кофе.
- Видишь их? - спросил мой друг несколько минут спустя, кивком головы указывая вверх по течению. Направлявшиеся в нашу сторону быстролетящие утки повернули в сторону широкой реки.
- Чирки-свистунки, ты думаешь?
- Я не уверен, но скоро мы это узнаем.
Лет продолжался, однако птицы не смотрели на наши чучела, которые мне казались расставленными идеально. В течение следующих двух часов более дюжины стай прошли в стороне от нас. Мой друг, превосходно владеющий манком, не смог привлечь их внимание.
Через неделю мы предприняли ещё одну попытку.
- Я не понимаю, почему ты хочешь охотиться здесь снова после нашего нулевого результата на прошлой неделе – сказал я, пока мы расставляли чучела.
- Здесь есть утки – ответил мой друг. – Мы видели сотни на прошлой неделе. Мы просто не понимали, что надо сделать, чтобы привлечь их к чучелам, но я думаю, что нашел ответ.
Когда последнее чучело кряквы было установлено, он пошел к лодке и принес три чучела канадской казарки, а также, к моему удивлению, полдюжины вороньих чучел. Гусиные чучела были расставлены со стороны кряковых уток в мелководный залив, окаймленный песчаной отмелью, а вороньи чучела были расставлены на противоположной стороне от основной массы чучел. Некоторых из них он прикрепил на кустах, а остальных расставил на земле.
- Я понял – сказал я, наблюдая за тем, как он расставляет пластиковых птиц, - Если утки не будут подлетать, возможно, их привлекут объемные канадские гуси или стая ворон, и мы получим возможность пострелять. Хорошая мысль!
- Действительно, теперь чучела вызывают больше доверия – ответил он. – Я никогда не использовал их, но они должны сделать стаю чучел выглядящей более реалистично. Когда пролетающие утки видят осторожных птиц, таких как вороны и канадские гуси рядом чучелами, они с большей вероятностью поверят, что чучела это настоящие птицы. Утки знают, что гуси и вороны очень пугливы, и они считают, что эти птицы не будут находиться там, где рядом есть угроза. Это делает уток более уверенными, поэтому они подсядут с большей вероятностью.
Я был настроен скептически. Но когда мы уходили поздним утром, отстреляв весь лимит добычи, мои сомнения исчезли.
Не могу с уверенностью сказать, что чучела «доверия» повлияли на результат, но считаю, что они повлияли. Однако приманки этого типа использовались охотниками на водоплавающую дичь достаточно долго, поэтому есть смысл доверять их эффективности. Некоторые типы чучел, такие как лысухи и морские чайки начали использоваться более 100 лет назад.

Confidence Decoys & Duck Hunting
written by Keith Sutton

Оригинал тут: http://www.basspro.com/webapp/wcs/store ... ctID=31485
hunter22
Охотник

Сообщение drakon » 19 июл 2010, 21:04

Использовать можно что угодно и как угодно но надо ли это !
Первая брехня в этом тексте всплывает когда речь зашла об осторожном канадском гусе ,море американского видео гласит о том что тупее птицы нет и это прикрасно видно на роликах .
С вороной казалось бы можно было согласиться но насколько я знаю этих чернявых товарищей они никогда в жизни от фонаря на болоте сидеть не будут ,значит рядом либо мёртвая птица либо зверь и врядли эта ситуация привлечёт уток .
Здесь одни юмористы с соседнего сайта во всю рекламируют чучела лебедей мол на них дуриком должна утка попереть ,но мы пожизненно ганяем эту белую гадость с тех мест где охотимся .
В наших угодиях (абсолютно всех ) если вы высадите чучела гусей рядом с утками ,утка будет драпать аж сандалями укрыватся ,сыпать нужно только в стороне на приличьном растоянии .
Но а по существу только утка может приманить уток ,бывали случаи когда в начале сезона бросали тридцать чучел ,утка не шла напрочь ,снимали оставляя 4-5 шт и картина менялась кординально и наоборот после высыпки большого количества чучал утка шла отличьно .
Ваша удачная охота заканчивается там где начинается - ЛЕНЬ, когда заканчивается - СТРАСТЬ и присутствует страх перед - НЕИЗВЕСТНОСТЬю. А.А.Бровков
drakon
Охотник, член клуба HS

Пункты репутации: 50000

Сообщение hunter22 » 20 июл 2010, 08:06

Я часто охочусь на Волге. Так вот у нас утки и гуси тяготеют к колониям чаек, сидящих на песчаных островах. Чаевник на острове вообще один из признаков места отдыха и пересечения транзитных путей водоплавающих. Я так подозреваю, что чайки (а слышно и видно их очень далеко) интересуют птицу и она пролетает недалеко от колонии. А очень часто присаживает в 100-150 метрах от нее (гуся так вообще как магнитом тянет).
Вороны сидящие на песчаных островах тоже рядовое явление, причем не обязательно, что рядом будет падаль. Утки их не боятся.
Читая, опять же, форумы американцев, попадаются заметки, что в конце сезона гусь становится более пуганый и разбивается на мелкие стайки. Поэтому при охоте в конце сезона используется небольшое количество высокореалистичных чучел. Вообще, я так понимаю, охота у них на паблик лэндах и в частных угодьях очень сильно различается и по количеству, и по зашуганности дичи.
В прошлом году успешно добывал уток и гусей охотясь с гусиными и утиными чучелами одновременно. Правда я стрелял в основном пролетных нырков осенью на Волге. Хотя и весной уткам без разницы, плюхаются в болотину рядом с чучелами гусей без зазрения совести.
Лебеди, скорее всего, используются при охоте на гусей с чучелами. Отсадил их в сторонку и пусть стоят.
Но в целом, если уж добавлять в рассадку "чучела доверия", необходимо учитывать фактор местности - это однозначно.
hunter22
Охотник

Сообщение drakon » 20 июл 2010, 15:43

Добавлять можно и чаек ,и ворон ,лебедей , но будит ли это палочькой выручалочькой ? вот в чём вопрос ,моё мнение не будет ,охота пройдёт как должна пройти удачьно или нет .
На большие скопления чаек действительно утка может и будет реагировать хорошо так как чайки это индикатор нахождения малька рыбы ,а утки практически всех пород особено в холода от такого лакомства не отказываються , у нас были случаи у добытых крякв малёк от переедания аж вываливался .
Ваша удачная охота заканчивается там где начинается - ЛЕНЬ, когда заканчивается - СТРАСТЬ и присутствует страх перед - НЕИЗВЕСТНОСТЬю. А.А.Бровков
drakon
Охотник, член клуба HS

Пункты репутации: 50000

Сообщение Slava » 21 июл 2010, 08:05

Аккерманцы получили вторую партию своих новых чучел Greenhead Gear Pro-Grade Series
Сегодня выложу фото. aaa_2 :lol:
Изображение
Изображение
Slava
Охотник, член клуба HS

Пункты репутации: 5780

Сообщение hunter22 » 21 июл 2010, 09:42

drakon,
Будет ли это "палочкой-выручалочкой" может показать только практика. Если утки будут игнорировать чучела и манок, появится смысл экспериментировать. Я привел один из вариантов такого эксперимента. Смысла тут же бежать и покупать чучела чаек, ворон и т.д. Наверное нет. Хотя ворон пару-тройку можно и купить, для охоты на тех же самых ворон, и попутно использовать в других расстановках.
Кстати мысль про малька очень интересная! Спасибо за подсказку, проверю!
hunter22
Охотник

Пред.След.

Вернуться в Охота на утку