nopoxxx писал(а):Максим87, какой именно Нобель Вы используете?Разместите, пожалуйста, фото упаковки .
На сайте нобеля, я не нашел маркировки 32, если Вам продали "под 32 грамма", то возможно это D-20.
По нему встречал такую таблицу:Максим87 писал(а):на 16гр. дроби пороха ложу 0.75гр. пробовал 0.80 капсюль центробой начинает выдувать.
На сколько мне известно, порох Nobel не предназначен для использования с центробоем, под него идут капсюля обеспечивающими более высокую энергию сгорания.
Недостаточно мощный капсюль может привести к затяжному выстрелу. Порох сгорает медленно и нестабильно, давление в патроне недостаточно для правильного горения, отсюда следует что выстрел может происходить с задержкой, давление в стволе тоже может быть не стабильным от выстрела к выстрелу.
Выдержка из статьи А. Можаров, (инженер, мастер спорта СССР) "Охота и охотничье хозяйство № 2 - 1967 г."
"Применение капсюля "Центробой" для пороха "Сокол" сильно снижает баллистические качества выстрела: высокие дульные давления, получающиеся за счет плохого воспламенения и неполного сгорания пороха с применением капсюля "Центробой", приводят к низким начальным скоростям движения снаряда; патрон с капсюлем "Центробой" по сравнению с "Жевело" дает значительно больший разброс давлений и скоростей, т. е. наблюдается большое непостоянство баллистических показателей.
Максимальное давление газа в канале ствола при выстреле из патрона с капсюлем "Центробой" находится примерно на расстоянии 150 миллиметров от казенного среза ствола. При малых давлениях форсирования точка максимального давления отходит еще дальше (до 300 миллиметров), что уже опасно, так как может вызвать раздутие или разрушение ствола. Это явление может стать особенно опасным при применении металлических гильз, так как они дают слишком малое давление форсирования."
Хоть это и относится к Соколу, но Нобель будет по чувствительнее, и нужно быть аккуратнее.
Да, совершенно верно под 32 грамма дроби!

Магазин

я бы сказал не соответствует заявленной массе снаряда .