hunter22 » 30 апр 2014, 14:49
Ну, вот и закончился сезон. С гусями было сложно, птицы пришло очень мало. В некоторых местах были скопления под тысячу птиц, но и охотников было не намного меньше. На открытие решил не ехать. На неделе скатались посмотрели, нашли голов 300. Немного, конечно, но лучше, чем ничего. Гусь крутился около лужи, твердо решив заночевать на ней и не уходить на присаду. Пришлось согнать их, естестственно без выстрела. Дальше традиционно: окопались, закидались, выставились. С утра гусь начал возвращаться. Первый налет безбожно просра...и. Причем забавно получилось. Пяток белолобиков посадили в чучела, метрах в 15-20 от нас, а основной стае дали покружиться. В момент налета я засмотрелся на гусей и поздно скомандовал. В итоге гуси почти сели на скрадки. Стоит ли говорить, какая суматоха началась в нескольких метрах от нас, когда мы поднялись. Птицы хаотично заметались над нами, однако с расстояния метров 5-6 стрелять точно не получалось. Гуси стремились прорваться к нам за спину, идя против ветра и ловко уворачиваясь от выстрелов и штыковых ударов стволами. Развернувшись аки йог, я умудрился непонятно как выстрелить вправо за спину и уронить одного белолобика. Отдышавшись стали разбирать ситуацию.
- Антон, а ты чего по сидящим в чучелах не стрелял?
- Да я как-то на налетевших засмотрелся, по ним и стрелял...
- Вот и я так же! А те сидели прямо перед нами, как на блюдечке, и стрелять удобно было...
Больше гусей так близко не подпускали.
Следующий налет и опять гуси сидят в чучелах, до них менее 20 метров.
- Твойи два правых, мой левый, - тихо говорю напарнику. Огонь! Поднимаемся и... ничего не происходит! Где гуси? Это чучело, это тоже чучело и это чучело! Мля... какие же из них живые?!!! Ага, вот это чучело сделало шаг, вон то голову повернуло, это развернулось. Мы сидим в открытую и пялимся на гусей.
- Эй, летите! - Крикнул Антон.
- Может патроном в них бросить? - Спросил я.
- Слушай, гуси как в чучелах спрятались, не стрельнешь. Жалко ДСД дырявить... Может по голове аккуратно стрельнуть?
В этот момент до гусей дошло, где они оказались и белолобики резко взлетели. Два выстрела прогремели почти синхронно. Левый и средний белолобик упали. Переключаюсь на оставшегося, но выстрела нет - ружье, забитое грязью не перезарядилось!