nopoxxx писал(а):кстати, пытался перейти от закрытых звуков к открытым, что на это скажут мэтры?
Толя, я далеко не мэтр в манении, но если чем могу то тем стараюсь помочь и пояснить. Так вот на счёт
закрытых звуков, эти звуки очень хорошо выходят на мягких манках, но если человек более менее
хорошо владеет манком и правильным выдувом, то ему не будет сложности сделать этот звук и на более
жостких манках, тут главное понять как правильно его извлекать. В первую очередь в манок нужно дуть
мелкими дозами воздуха и больше лодонью прикрывать горн. Воздух выходить из губ должен так как будто
ты извлекаешь льогкий свист, и горн должен жошче контролироватся лодонью, тогда должен получится
более мягкий закрытый звук (если чё пиши в лс). Ещё хочу добавить для многих начинающих манщиков,
что когда более мение научились правильно дуть в манок, ещё нужно и правильно ставить ударения в
каждых извлекаемых звуках, тогда звук выходит более естественей. Вот ролик из моего канала с ютюба,
на манок Ducklander Conartist, так вот этот манок считается резким, как в прочем и все манки Боби Хея,
но если подобрать к этому маночку правильный выдув, то он запоёт так как он должен звучать, а именно
правильно подобранный закрытый звук и правильные ударения на звуки. Чище звука как у этого манка,
я например не слыхал.

Магазин