Толя доброго время суток!!! Толь, Мэги очень импульсивная, я начинал с 2 месяцев приучать к выдержки, знаю что это очень рано но начинал с миски. В 5 месяцев выдержку ставил во главу. На пальцах объяснял что очень плохо вставать если я ее посадил. Команда это закон который ни при каких нельзя его нарушать. Наказывал тем что в случае не выполнения сразу заканчивал прогулку и в вальер, ну и корректировал слабым шоком только когда сухая. Сажал не просто сидеть а показывал где сидеть, и не отставал пока не выполнит, на расстояние стоять, сидеть, лежать, делал руками. Так же сажал ее и она час сидела в поле, а я уходил и наблюдал из укрытия и как только сход, выходил и ругал. Долго она у меня не могла понять что надо в руки давать и не бросать, но в 10 месяцев в руки и сидеть рядом держать мы победили. А вот что бы она принесла и не отряхиваясь села рядом и держала, мы досих пор победить не можем. Обязательно отряхнется. Хоть убей. Я принимаю это как физиологию. Грубошерстная, воды на себе выносит литров 100, я конечно могу ошибаться но факт не умения побороть этот не дуг у нас присутствует. Высылы делаем уже по 200 метров, от 100 начинает челночить, боремся. Щас у меня к собаке вопросов нет вообще. Я не собираюсь делать из нее робота, все что мне нужно я в нее вложил.

Толя всех благ!!!