Айвенго » 18 янв 2011, 23:56
Настройка и борьба с залипанием, может кому то когда и пригодиться...
Пол дня сегодня мучил свой Ред Бон:
Язычок
- сначала проверил язычок, он действительно гнулся не туда, возможно это деформация от пребывания в искривленном состоянии, т.к. запасные в принципе четкой однозначной направленности не имеют, разве что условную и в принципе можно ставить любой стороной. Перевернув язычок штатный, кардинальной разницы не произошло, ну получше чуть стало, но на столько, что об этом говорить серьезно. Перемещение пробки вперед-назад так же на удивление не дали результата, язычок оставался на месте относительно выреза в тональной доске как и сама доска, разумеется язычок становился, то короче, то длиннее, но избавиться от залипания тоже не удалось из-за геометрии изгиба доски, при этом чем короче становится язычок тем он менее подвижен, т.к. и ход его короче, жесткость увеличивается, да еще загиб тональной доски с приближением пробки более плавный и язычок почти совсем прижимался к ней. Далее попробовал двигать язычок, оставляя пробку и тональную доску в первоначальном положении по заранее сделанным меткам, так же пробовал заменить язычок на запасной, какой то разницы звучания не определил, возможно потому что залипание не прошло и полноценно манок не звучал, но по словам Дракона без разницы какой вырез у язычка в основании, хотя мне кажется что проще сделать один вырубной инструмент и штамповать одинаковые язычки, чем три разных, вобщем пока не разбирался с этим.
Тональная доска и пробка
Далее оставалось только одно без напильника, двигать тональную доску и пробку, оставляя первоначальную,"заводскую" длинну язычка положением пробки. Дело сразу пошло, посмотрев где начало более крутого изгиба в тональной доске, я подвел пробку под это место, тональная доска при этом стала длиннее почти на полсантиметра, как и соответственно язычок, что должно было серьезно сказаться на звучании с понижением тона, собственно так и произошло, получился звук более подходящий на серого и гуменника. На проверку залипания я не стал тратить много времени и вместо того что бы дуть полчаса для необходимого кол-ва конденсата, я просто открывал кран и наполнял манок водой, после чего стряхивал и сразу дул в манок, он звучал так же как и без воды, хоть и совсем не в тему. Далее я нашел границу, где залипание начиналось и чуть отступив я зафиксировал тональную доску, как бы выбрав компромисс, между слишком низким тоном и залипанием. На этом с залипанием разобрался, теперь надо было сделать звук еще выше, а для этого надо укоротить язычок, задвинув дальше между тональной доской и пробкой, ведь сзади нет ограничителя и резать ничего не требуется, правда тут есть один момент, что обычно язычок все же должен прикрывать по возможности полностью выемку в тональной доске, для лучшего управления и звучания, а так же для максимального КПД выдува, поэтому длинна язычка хотелось бы чтоб была не короче этой выемки. В итоге по чуть чуть укоротил считай до начала самого углубления, но без "дыр". Таким образом я повысил тональность до определенного уровня, который я считаю уже как нижняя граница, что по звуку вполне можно пробовать пользоваться на белолобика, но я ведь хотел повыше, а не средне и тем более ниже, до каких пор надо повысить тон, хотелось бы все же сначала сравнить с оригиналом Сергея, т.к. звук на обучалке на телевизоре оказался один, через музыкальный центр другой, особенно если настройки менять, т.е. басы добавить-убавить, высокие, т.е. можно получить такой как у меня звук с обучалки ред боновской, а можно и совершенно другой, в компьютере на пищалках и в наушниках вообще что то третье оказалось, поэтому все же сравнивать надо с живым звуком при настройке, а по аудио файлам можно разве что оценить общую похожесть на звучание гусей, т.к. позвонив товарищу по мобильному и попросив послушать, он сказал что звучит просто класс, но это по телефону обращаю внимание, а вот как его приблизить к совершенству это теперь вопрос, буду ждать приезда Сергея, возможно уже к концу недели приедет, тогда можно будет и попробовать подстроить, главное что начало уже есть и звук не плохой и звучит после заливания его водой.
Я тут целый доклад о проделанных манипуляциях накатал, на самом деле на все манипуляции ушло около 30 минут, а затем 6 часов я пытался подвести манок под залипание, гоняя во всех режимах, что надо сказать мне почти удалось в один момент, манок стал хуже реагировать, более резко, иногда со срывом и тяжелее заводиться, но только на среднем выдуве. В этот момент решил сделать перерыв и спуститься к палатке за сигаретами и далее чнова что нибудь придти поправить, но после 5 минут моего отсутствия, манок снова заработал как ни в чем не бывало, без всяких протирок и продувок, больше меня не хватило на следующие предварительно 6 часов до возможного следующего сбоя.