Айвенго » 21 янв 2011, 10:58
Сейчас разобрал в очередной раз свой манок и мне кажется очевидно почему манок через 2-3 суток начинает жить своей жизнью и звучание меняется. Дело в том что когда я первый раз вынул язычок, то я проверил его направленность, на мое удивление она оказалась не в классическую сторону, загибом вверх, а вниз. Тогда я перевернул язычок "правильной" стороной, тем самым приподняв его над тональной доской, поэтому настройка пошла бодрее и мне почти сразу удалось поймать звук без залипаний. После чего лишь на второе сутки к вечеру, начались первые признаки изменений, стало труднее продуваться, появились затыкания в среднем диапазоне выдува, тон стал еще ниже становиться, приобретая ощутимую трубную вибрацию на средненизких выдувах без модуляции голосом. Сегодня на третьи сутки я снова разобрал манок и вновь проверив направленность язычка удивился, она поменялась, причем кардинально, снова в обратную сторону, напомню что свежие запасные язычки четкой направленности не имеют, а под воздействием изгиба тональной доски и пробки, под этаким прессом язычок в течении 3х суток начинает сдавать, деформируясь и приобретать все более искривленную форму самой тональной доски, тем самым язычок становиться все ниже и ниже к тональной доске и звук меняется.