wasli65 » 10 июл 2013, 08:23
Кобель или сука,кому отдать предпочтение?
Сука течет максимум два раза в год,по одной неделе,и в этот момент у нее снижаются рабочие качества,но не пропадают,так что и во время "пустовок"охотиться с ней можно,если в компании нет кобеля;кобели же"текут" каждый день,сука больше привязана к семье,кобель стремится к независимости,характер у сук мягче и покладистей,и если охотника она воспринимает как лидера,то все остальные члены семьи для нее как дети;кобель стремится к доминантности в семье,он признает лидерство одного,остальные для него соперники.Это тоже надо учитывать,так как собака не вольерная,и жить будет в доме,большее время она будет проводить в семье,чем на охоте.Суки начинают работать пораньше,но кобели более выносливее,тут опять зависит от вида охоты,если по водоплавающим то охота в основном садочного типа,и собака не очень то и напрягается.С сукой одна проблема серьезная,когда то ее надо будет сводить,и вот здесь уже не до охоты,да и с рождением щенков возрастают денежные затраты на содержание,и времени надо уделять им больше.
А выбирать надо с помета,внимательно изучив рабочие линии предков,а также большое значение имеет время рождения щенков,оптимально это февраль март,за лето он научится плавать и привыкнет к воде,к осеннему сезону у щенка сменятся зубы,и можно уже натаску проводить непосредственно в полях на реальной охоте.
До этого у меня были только кобели,сейчас у меня сука,и хоть выбора у меня не было,я пока об этом не жалею,сужу по обучению,если с кобелями были трудности в воспитании,то с ней у меня пока все идет по "зеленому", да и суки,как мне показалось,чистоплотнее чем кобели,она намного меньше сует нос в метки собачьи,и не лижет их.