wasli65 писал(а):Тут такое дело,ретриверы найдут и подадут то ,что смогут донести,очень многие охотятся с ними и по полевой дичи,а не только по водоплавающим,знаю испытывают их на потасковый(кровяной) след,очень редкая континентальная легавая сделает подачу на 70 метров,а для ретривера это рабочая дистанция,но есть уники которые и на не видимую на 150-200 метров по прямой высылаются.По поводу цвета лабродора точно не скажу,у моей и мать и отец черные,а в помете были и палевые(желтые) щенки,на охот выставке слышал мнение эксперта что черные для охоты предпочтительнее,но мне кажется,что это субъективное мнение,так как стандартом допускается три цвета:черный,палевый и шоколадный, допускается и небольшое пятно на груди.Кобель или сука,это уже чисто на любителя,я после двух кобелей курцев взял лабродеву,пока не жалею,на мой взгляд сука более привязана,покладиста,но отношение к ней как бы по нежнее нужно,единственное неудобство это пустовки (течка), и на мероприятия не допускаются,и характер меняется заметно,но потом все в норму приходит.Вообще лабрадор использовался для подачи битой птицы и розыску подранков из под легавой(подача у островных легавых не породный признак),можно его и челноку,и на подъем птицы натаскать,по типу спаниеля,но голос он ,как РОС для выгона из крепкого места,не отдаст,довольно таки "молчаливая" собака,а вот как на косулю его натаскать,даже не представляю.Очень много инфы про ретриверов на "натаска.ру"
Человек просил совета, какой масти лабрадора лучше выбрать черный или серебристый?
У человека не с проста возник такой вопрос.
Зачем размазывать кашу по столу, сравнивать лабрадора как охотника с континентальными легавыми, рассказывать о превосходстве лабрадора над континентальными легавыми, рассказывать чушь о том, что суки лучше охотники чем кобели.
Суки как охотники по рабочим качествам во всем уступают кобелям, суки легче в управлении для начинающих, они только по характеру мягче, во всем остальном суки уступают.
По поводу лабрадоров как охотников,не знаю как у вас в России, а у нас в Украине, их уже давно превратили в диванных охотников, большая часть лабрадоров со слабым охотничьим инстинктом, грузные, рыхлые, со слабым здоровьем.
Сейчас большая редкость, увидеть здорового, легкого лабрадора , без наследственных врожденных патологий, а что бы найти, да еще и купить себе щенка при годного к охоте, нужно много в чем разобраться, нужно быть везунчиком.
Вот по этому советовал присмотреться к чесапу.
Хотя, все может быть,возможно у вас в России породу лабрадор не только сохранили, а подняли как охотников выше уровня континентальных легавых.